Замуж за брата
В преамбуле Конвенции ООН о правах ребенка 20 ноября 1989 г. семья рассматривается как основная ячейка общества и естественная среда для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, которой должны быть предоставлены необходимые защита и содействие с тем, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества.
Порой возникают ситуациии, которые мы в силу своей безграмотности (молодости) не можем разрешить правильно, из-за чего страдаем всю жизнь или её бесценную часть. Что говорить, даже чиновники, в обязанности коих входит блюсти Закон, не все его знают. Точнее сказать - знают в общих чертах, но есть много нюансов! Давайте обсудим тему брака между родственниками, инцест и как к этому относятся генетики. Обратимся к законам.
Согласно Семейному кодексу РФ не допускается заключение брака между близкими родственниками. Данное препятствие установлено законодателем в первую очередь с целью заботы о здоровом будущем поколении, а также обусловлено морально-этическими соображениями. Таким образом, браки запрещены между близкими родственниками до второй степени родства по прямой восходящей и нисходящей линиям (т.е. между родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками), а также боковой линии родства (между полнородными, имеющими общих отца и мать, и неполнородными братьями и сестрами). Следует отметить, что родство может быть и внебрачным. Установленное правило носит императивный характер, следовательно, в соответствии с законом иные родственные связи не являются препятствием к заключению брака.
Недопустимы браки между усыновителями и усыновленными, что обусловлено прежде всего морально-этическими соображениями, поскольку их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению (см. комментарий к ст. 137 СК РФ). Вместе с тем усыновление не является препятствием к заключению брака между усыновителем и родственниками усыновленного, а также между усыновленным и родственниками усыновителя. Необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что правовым последствием усыновления, в соответствии со ст. 137 СК РФ, является утрата юридической связи ребенка с его близкими биологическими родственниками. Однако браки между указанными лицами запрещены, поскольку сохранено кровное родство.
Мнение генетиков по этому вопросу: "Запрет на инцест может быть связан с адаптивным стремлением биологического вида к наивысшему репродуктивному успеху. Популяция будет избегать близкородственного скрещивания в стабильных и благоприятных условиях, когда следует поддерживать высокое разнообразие генофонда. Если же нужно быстро приспособиться к неблагоприятным условиям и увеличить частоту того или иного полезного аллеля, то в популяции возникает тенденция к близкородственному скрещиванию."
В современных обществах принят юридический запрет на браки между близкими родственниками (родными или двоюродными), апеллирующий к подобным генетическим умозаключениям. Помимо юридического запрета существует еще и практика морального порицания таких браков. В действительности, как указывают Пол и Спенсер, на сегодня нет данных генетики, однозначно обосновывающих запреты на браки между двоюродными родственниками. То есть нет исследований, в которых бы в качестве вывода было указано: «Браки между двоюродными братьями и сестрами существенно увеличивают риск наследственных заболеваний».
Кстати, "инцест" - понятие ярлыковое, а не уголовное и, следовательно, никакого наказания за него не предусмотрено, если, конечно, всё происходит добровольно. Только это не везде, запрет на инцест отсутствует в следующих странах: Франция, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Россия.
Близкородственные браки (из истории)
Причины близкородственных браков связаны с наследством. Дело в том, что в Древнем Египте сохранилось с древнейших матриархальных времён так называемое "материнское право". Согласно этому праву, наследование имущества происходило исключительно по материнской линии - от матери к дочери. Если сравнивать с шахматами, то фараон был "королём", а его супруга - "королевой" (ферзём). Как известно, "королева" - самая сильная фигура на шахматной доске, а "король", по сравнению с ней, фигура слабая. Если "король" остаётся" без "королевы" - это почти стопроцентная гарантия его гибели. Для спасения необходимо провести "пешку" в "королевы". Этой "пешкой" и была сестра фараона. Если же у фараона не было сестры, то бедняга вынужден был жениться на своей дочери, дабы через неё получить доступ к богатствам Верхнего и Нижнего Египта.
Материал на тему замуж за дядю.
Материал на тему педофилы.
Используемая литература:
1. КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ответственный редактор О.Н. НИЗАМИЕВА
Авторский коллектив:
Ахметьянова З.А., канд. юрид. наук, доц. Института экономики, управления и права (г. Казань) - статьи 45 - 46, 60;
Ковалькова Е.Ю., канд. юрид. наук, доц. Института экономики, управления и права (г. Казань) - статьи 106 - 120;
Низамиева О.Н., канд. юрид. наук, доц. Казанского государственного университета - статьи 40 - 44, 80 - 92, 99 - 105, 152 - 155.3;
Опыхтина Е.Г., канд. юрид. наук, доц. Института экономики, управления и права (г. Казань) - статьи 93 - 98;
Селецкая С.Б., канд. юрид. наук, доц. Казанского государственного университета - статьи 10 - 30, 47 - 79;
Серкова Ю.А., канд. юрид. наук, доц. Казанского государственного университета - статьи 7 - 9;
Хамидуллина Ф.И., канд. юрид. наук, доц. Казанского государственного университета - статьи 33 - 39, 168 - 170;
Челышев М.Ю., канд. юрид. наук, доц., зав. каф. гражданского и предпринимательского права Казанского государственного университета - статьи 121 - 123, 145 - 148.1;
Шершень Т.В., канд. юрид. наук, доц. Пермского государственного университета - статьи 1 - 6, 31 - 32, 124 - 144, 156 - 167.
Научные рецензенты:
Гонгало Б.М., доктор юридических наук, профессор;
кафедра гражданско-правовых дисциплин Казанского филиала Российской академии правосудия.
2. Генетические исследования.
3. Иллюстрации из книги: