интеллектуальная собственность
Интеллектуальная собственность. Кому она принадлежит?
(музыкальные и литературные произведения, многое другое)
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Перечисленные объекты на депонирование и регистрацию не принимаются.
РАО КОПИРУС принимает на депонирование и регистрирует права на основе установленных правил регистрации через Российские и Московские авторские творческие союзы, российские библиотеки, патентных поверенных и через портал Copyright.ru, который осуществляет прием и оформление документации на основе публичной оферты.
Оплата депонирования контента и регистрации осуществляется согласно утвержденным тарифам через отделения Сберегательного банка РФ или банковским переводом.
Для регистрации авторского права заявитель, которым может быть сам автор или иное заинтересованное лицо, должен направить в Отдел регистрации - регистрационный офис заказную корреспонденцию в составе:
1) подписанное Заявление на регистрацию, установленной формы;
2) подписанный договор, оформить в двух экземплярах (только при первом обращении)
Для правообладателей юридических лиц необходимо сделать запрос формы договора.
3) прошитый экземпляр произведения, распечатанный или скопированный на листах формата А4 — с одной стороны каждого листа, к которому необходимо оформить титульный лист.
4) копию квитанции об оплате услуг по депонированию и регистрации авторского права.
РАО КОПИРУС после получения всех указанных документов (включая документ, подтверждающий оплату):
1) принимает оформленный автором экземпляр произведения и официально передает на хранение в Российскую государственную библиотеку где экземпляр описывается и каталогизируется;
2) заносит сведения о произведении, авторах и регистрации авторского права в реестр РАО КОПИРУС;
3) оформляет Свидетельство о депонировании и регистрации авторских прав на произведение и высылает его по адресу, указанному в поданном Заявлении.
Депонирование и регистрация прав на произведения осуществляется на бумажных носителях — листах формата A4 (обычный размер бумаги для принтеров). При необходимости депонирования ранее изданного произведения оно может предоставляться в виде изданного экземпляра или может быть скопировано (включая обложку) на листах формата А4 (с одной стороны), которые и принимаются для депонирования.
Дополнительно к экземпляру произведения, оформленному на бумажном носителе депонируются произведения на цифровых носителях информации:
- фонограммы (звукозаписи),
- аудиовизуальные произведения
- иные виды произведений, не представленные в виде распечатки на листах формата А4.
При этом принимаются только CD-R и DVD-R с финализированной записью, содержащие название произведения и подпись автора на верхней части диска.
Авторы, желающие задепонировать большое число произведений (например, фотографии, эскизы и т.д.) могут объединять их по своему усмотрению в сборники с единым названием, в том числе распечатывать по несколько однотипных произведений на каждой странице.
Обсуждение Закона.
Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда на него упало яблоко. Менделееву известная «Таблица Менделеева» приснилась. Говорят «теорию относительности Эйнштейна знают только двое: Эйнштейн и Бог». Архимед залез в ванну помыться, и часть воды из наполненной ванны вылилось – открыт закон Архимеда.
Как видим все изобретения и открытия сформировались случайно, как правило, побочно основному направлению работы. Так, Эйнштейн открыл фотоэффект (Нобелевская премия) при работе над теорией относительности (за неё он ничего не получил).
Кстати, какая модель машины обладает лучшей аэродинамикой? За подсказкой опять обратимся к природе – форма капли (дождь). Все открытия учёные подсматривают у природы.
Множество открытий происходит параллельно в разных странах, разными людьми. Лишь первооткрыватель пожинает лавры, его именем называют законы, модели и т.д. О чём это говорит? Если бы Ньютон не открыл Закон всемирного тяготения, то до сих пор учебники по физике были бы намного легче? Конечно, нет – его открыл бы кто-то другой! Вопрос в другом. И до открытия этого Закона и после, камни падали вниз, а не вверх. Тела притягивались по известной закономерности. Значит, закономерность давно существует, но первым о ней догадался Ньютон! (Ньютона я взял для примера)
Вот замечательные слова Ньютона. Излагая в своей «Оптике» начала, которыми он руководствовался при объяснении физических явлений, он написал: «Тела составлены из частиц, движимых некоторыми деятельными силами, каково есть тяготение, и тот деятель, который производит брожение и сцепление. Я не считаю эти силы потаенными качествами, зависящими от особенной формы тела; я принимаю их за общие законы природы, по которым сотворен весь мир; все явления доказывают справедливость моего мнения, хотя еще многое не открыто. Проявление сил не подлежит сомнению; скрыты только их причины. Последователи Аристотеля называли потаенными качествами не явные свойства тел, но свойства скрытые, неизвестные причины явлений; потаенным качествам они приписывали действия тяжести, магнитного и электрического притяжения и брожения. Причины всех этих явлений никогда не будут найдены. Потаенные качества останавливали успехи естественной философии; зато в последнее время их бросили. Тот ничего не говорит, кто утверждает, что то явление происходит от его потаенных качеств, от того, что оно может действовать только так, как оно действует; но кто явления природы подводит под два или три общие закона движения и потом объясняет из них взаимное действие тел, тот двигает науку вперед, хотя причины общих законов остаются неизвестными. Вот почему я не затрудняюсь принимать в основание моих исследований упомянутые общие законы движения».
Особой незаурядностью первооткрыватели не отличались. Вот некоторые примеры:
Исаак Ньютон. Ньютон рассказывал, что сначала он был невнимательный и считался последним в своем классе. Но один из его буйных товарищей ударил его кулаком в живот; чтобы отомстить за обиду и чувствительную боль, ленивый ученик решился опередить обидчика, начал учиться и в короткое время сделался первым учеником пансиона. Ньютон удалялся от шумных игр своих товарищей, но не по недостатку в его характере уживчивости и не по склонности к уединению; нет, он любил проводить время в обществе молодых девиц.
Дмитрий Менделеев. В гимназии Дмитрий Менделеев учился неважно. Не по душе ему была гимназическая рутина, в которой «латинское самообольщение» играло видную роль. Охотно он занимался только математикой и физикой. Отвращение к классической школе осталось у Менделеева на всю жизнь.
Альберт Эйнштейн. В гимназии он не был в числе первых учеников. Единственными предметами, где он преуспевал, были математика и латынь. Эйнштейну очень многое не нравилось в гимназии — в частности, устоявшаяся система механического заучивания материала гимназистами, а также авторитарное отношение учителей к ученикам. Он считал, что излишняя зубрежка наносит вред самому духу учёбы и творческому мышлению. Из-за этих разногласий Альберт Эйнштейн часто вступал в споры со своими преподавателями.
Людвиг Ван Бетховен. Бетховен вырос в нищете. Отец пропивал свое скудное жалованье; он занимался с сыном игрой на скрипке и фортепиано в надежде, что тот станет вундеркиндом, новым Моцартом, и обеспечит семью. Со временем отцу прибавили жалованье в расчете на будущее его одаренного и трудолюбивого сына. При всем том мальчик неуверенно владел скрипкой, а на фортепиано (как и на скрипке) любил больше импровизировать, чем совершенствовать технику игры. Общее образование Бетховена было столь же несистематичным, как и музыкальное.
Сочинил, придумал, открыл – всё одно и то же. «Кто ищет – тот всегда найдёт» - гласит известная поговорка. Она означает, что тому, кто проявляет интерес, не топчется на месте – всё и открывается, тот начинает видеть очевидное! А раз «открывается» – значит, всё уже давно существует! Мне самому один раз приснилась поэма в стихах, но когда проснулся – всё забыл, не успел записать … Так кому принадлежит ВСЯ интеллектуальная собственность? – правильно, Богу. Неверующие пользуются другим термином – высший Разум (Ноосфера).
Додумались (!):
- «посольство Марса»! Вот взять этого «посла» и отправить восвояси!
- покупка земли на Луне! Всех, кто купил, предлагаю тоже выслать на свою частную собственность.
- все радиолюбители платят налог за использование ЭФИРА! Учёные не одно столетие безрезультатно бьются, что бы объяснить, что же такое Эфир?
- скоро введут налоги за пользование атмосферой и планетой, а также за Солнечную энергию!!!
Как можно присваивать себе то, что тебе не принадлежит? Это прерогатива воров! Все открытия, произведения искусства принадлежат народу! В этом и смысл жизни: жить для других! Но некоторые пытаются на этом нажиться, подводя под воровство Закон об интеллектуальной собственности. Мол, пошевелил мозгами (творческий процесс) – зарегистрируй авторское право. Кто будет исполнять твоё произведение – обязан платить тебе отчисления! Замечательно! Плодим лентяев и нахлебников: режиссёру (к примеру) достаточно теперь снять одну картину и … на диван, денежки потекли. Закон, по сути, создал класс «интеллектуалов», элиту! А что же остальные люди, роботы? У них нет мозгов, и не происходит творческого процесса? Простолюдины должны в поте лица зарабатывать на жизнь себе и детям, воевать, рисковать своей жизнью, защищая такого «интеллектуала», которому во сне один раз приснилась музыка. Абсурд!
Получается, учащийся музыкальной школы, исполнив на том или ином музыкальном инструменте известное музыкальное произведение на академическом концерте, нарушил авторские права! При этом, если его папа, мама или ещё кто-нибудь сняли это выступление на видеокамеру и разместили в сети интернет, то на мальчика (девочку) авторы подадут в Суд! Почему теперь люди искусства должны прятаться, что бы их не «запалили» за исполнением известных произведений?
Открыл первым – получи гонорар, и ВСЁ!!! Сочинил – то же. Хочешь из этого извлекать прибыль – пожалуйста! Открывай дальше, сочиняй, езди на гастроли, выступай, твори и получай деньги!
Все сделаны из одного теста! Все в одной шеренге будут стоять пред Богом, и бомж, и президент. Он не будет делить представившихся на «быдло» и «элиту», рассматриваться будет лишь конкретная ДУША, на предмет наличия грехов! Воровство – одно из нарушений Его заповедей, а нарушение – это грех. Тем паче – воровство у Бога!!! Вот и подумайте, чьи законы соблюдать, Бога или Его созданий, погрязших в грехах?